快速回答初一数学题

通讯员原计划用5小时从甲地到一地,因为任务紧急,他每小时比原计划快3小时,结果提前1小时到达,问甲、一两地的距离。为什么
一轮船航行在72公里的两个港口之间,顺流需4小时,逆流需4小时48分钟,,问轮船在静水中的速度。(顺流航行的航速等于船在静水中速度+水速,逆流航行的航速等于船在静水中速度—水速,)快点回答,等着睡觉了,

好评回答
    分析:
    其任务紧急后加速,每小时比之前多行使3公里,而加速之后实际的行驶实际为4小时
    所以其加速后累积多行驶的路程为:
    3×4=12公里
    而其加速之后节省的时间为1小时,也就是说节省的1小时按照原计划的速度该行驶的路程即为12公里;
    而原计划是用5小时;
    所以总路程为:12×5=60公里
    分析:
    72公里的两个港口之间,顺流需4小时,逆流需4小时48分钟
    故:
    顺流速度为72 ÷ 4 =18公里/小时;
    逆流速度为72÷(288÷60) =15公里/小时
    而
    顺流速度=静水速度+流水速度
    逆流速度=静水速度-流水速度
    所以:顺流速度+逆流速度=(静水速度+流水速度)+(静水速度-流水速度)
    18+15=2×静水速度
    即:静水速度=16.5公里/小时

    钻***

其他答案

  • 第一题:因为,距离=速度*时间,依题意,通信员提速前后距离是不变的,提速前,5小时*速度=距离         ①
    提速后,(速度+3)*(5小时-1小时)=距离 ②
    解得:速度=12,所以,距离=5*12=60.题目中没有单位。

    第二题:∵顺流航速=静水船速+水速,
            ∴72÷4=静水船速+水速     ①

            ∵逆流航速=静水船速-水速,
            ∴72÷4.8=静水船速-水速   ②
    ①式+②式,解得:静水船速=16.5公里/小时。

    花***

  • 解:
    1)按“他每小时比原计划快3公里”计算:
    3÷[1/(5-1)-1/5]=60(公里)
    答:甲乙两地的距离为60公里。
    2)4小时48分钟=4.8小时
    静水速为:
    ( 72÷4+72÷4.8)÷2=33(公里/小时)
    答:静水中的速度为33公里/小时.

    q***

  • 第一题:
    设原计划的速度为x,依题意得:
     5x=(5-1)*(x+3)
      x=12
    故,甲乙两地的距离为60公里
      解析:速度乘以时间等于路程,原计划用5小时,每小时x公里。现在速度每小时多3公里,得x+3,时间少用1小时,得5-1。路程不变,所以得此答案。
    第二题:
    船顺水时,船一方面按自身速度行进,同时水面也在按水的流动速度行进,因此船顺水行进的实际速度(简称顺水速度)就等于船速与水速的和,即:
      顺水速度=船速+水速
    同理,
      逆水速度=船速-水速
    可推知:
      船速=(顺水速度+逆水速度)÷2
      水速=(顺水速度-逆水速度)÷2
      轮船在静水中的速度=船速
      船速=(72÷4 + 72÷4.8)÷ 2 =16.5
      轮船在静水中的速度是16.5公里每小时

    阿***

  • 解:
     1)按“他每小时比原计划快3公里”计算:
       3÷[1/(5-1)-1/5]=60(公里)
    答:甲乙两地的距离为60公里。
     2)4小时48分钟=4.8小时
       静水速为:
      ( 72÷4+72÷4.8)÷2=33(公里/小时)
    答:静水中的速度为33公里/小时.

    温***