在甚麼情?r下一??方程或一??方程組才有解?

例如二元一次方程ax+y=0,?t這??方程?o解???又例如a+c=2b,c^2=bd,a+d=37,b+c=36組成的方程組,這四??未知?涤薪??

好评回答
      你说的第一个例子,ax+y=0,这个方程未知数x,y,a算常数,怎么会是无解呢。这个方程有无数组解。
    ax+y=0可以变形为y=-ax,从图像的角度来讲,在直角坐标系里,其图形就是一条直线。所有的二元一次方程都可以理解为直角坐标系中的一条直线。
      对应方程的解,就是组成直线的无数组点。每个在直线上的点都是这个方程的解。 对于一个二元一次方程组,如果有两个方程组成。从图像上看,如果两个方程对应的直线平行,则方程组无解。如果两条线有交点,则交点的坐标就是方程组的解。如果方程组多于2个,有三个或三个以上,则只有在这些对应方程的直线都交与一点时方程组才有解。
       我们解方程总是想办法先约去其他未知数,先求一个未知数,如果方程组化简后出现在等式两边的都是常数的时候,如果两边常数相等则方程有无数解,如果两边常数不等,则方程无解。 一般说来对于一次方程组,当方程组中方程的个数少于方程中未知数时,方程组都是有一组或多组解,如果方程数多于未知数个数则很可能没有解。
      对于多元高次方程由于图像和化简都比较复杂,有时候不能立即确认是否有解。

    f***