k为何值时,方程|3的x次方-1|=k无解,一解,二解

不画图可以做吗

好评回答
    因为|3^x-1|>=0
    所以k3^x=1--->x=0
    k>0时,3^x-1=+'-k--->3^x=1+'-k,
    当1-k=k>=1时,有一解x=log(3)(1+k)
    1-k>0--->0=1时,有一解

    y***

其他答案

  • 解:
    ①无解 |:要想|3^x-1|无解,则必须使|3^x-1|<0,因为开绝对值的数都是不小于0 ,所以k<0
    ②一解:其实只要|3^x-1|≥1就只有一个解,因为这是指数函数只对应一个值,所以k≥1
    ③二解,要想此复合函数两解,则必须0<3^x-1<1
    所以0

    l***

  • 这种题老师说数形结合快又准,很方便。
    不画图就要分情况讨论,就显得很麻烦。况且我也没试过。

    s***