方程应用题

甲、乙、丙三人只有一辆自行车,他们同时出发做100公里的旅行,甲先带着丙以时速25公里前进,乙以时速5公里步行,经过一段时间后,丙下车改步行,速度同乙。而甲又折回去接乙,并将乙带上而与丙同时到达目的地。求这次旅行所用的时间?

好评回答
    甲先带着丙以时速25公里前进,乙以时速5公里步行,经过一段时间后,丙下车改步行,速度同乙。而甲又折回去接乙,并将乙带上而与丙同时到达目的甲又折回去接乙地。
    设一段时间为t小时,则丙下车改步行时,甲丙行25t公里,乙5t公里,
    甲又折回去接乙,(25t-5t)÷(25+5)=2t/3小时相遇,乙、丙均行2t/3×5=10t/3公里,乙、丙相距25t-5t=20t公里,
    将乙带上而与丙同时到达目的地,20t÷(25-5)=t小时追上乙,乙又行5t公里。
    得25t+10t/3+5t=100
    t=3
    这次旅行所用的时间3+3×2/3+3=8小时

    五***

其他答案

  •   甲、乙、丙三人只有一辆自行车,他们同时出发做100公里的旅行,甲先带着丙以时速25公里前进,乙以时速5公里步行,经过一段时间后,丙下车改步行,速度同乙。而甲又折回去接乙,并将乙带上而与丙同时到达目的地。
      求这次旅行所用的时间? 设甲将丙带到的位置距离起点x km,那么: 需要的时间是:x/25 在这段时间内,乙步行前进的距离为5*(x/25)=x/5 则,甲返回去接乙时,两人相距x-(x/5)=4x/5 那么,甲接到乙需要的时间是(4x/5)/(25+5)=2x/75 在这段时间内,乙又向前走的距离为:5*(2x/75)=2x/15 所以,当甲接到乙时乙总共前进的距离=(x/5)+(2x/15)=x/3 所以,甲乙一起坐车时,还距离终点x-(x/3)=2x/3 那么,它们到达终点需要的时间=(2x/3)/25=2x/75 丙下车后步行到终点需要的时间=(100-x)/5 所以:2x/75=(100-x)/5 解得:x=1500/17 所以,整个过程需要的时间(按照丙的时间来算) =(x/25)+(100-x)/5 =100/17小时。

    T***