五年级数学问题应用题

甲、乙、丙三人共有48本,甲给一些给乙,使乙增加原有书的1倍,乙给一些丙,也使丙增加现有书的1倍,丙给一些甲,使甲增加现有书的1倍,这时三人同样多,三人原来各有多少本?

怎么做?才能让学生容易懂。

好评回答
    甲22本,已14本,丙12本。对于小学五年级的话,考察的是逆推能力。因为一半五年级不会多元方程组,这样就不用方程思想拉。最后三人一样多,一共48本,明显,最后每人都是16本拉。由此往前面推便是。丙给甲一些,使得甲多一半,且甲有16本。也就是丙未给甲之前时甲为16/2=8本。而丙为:16+8=24本。再往前推,已给丙一些,使得丙加了一半,那么同样,之前丙为:24/2=12本拉。而已为:16+12=28本。再往前,是甲给以一些让已翻了一倍,这样已开始有:28/2=14本了。而甲为:8+14=22本(或者48-12-14=22本)

    含***