高一数学向量问题

在三角形OAB中 向量OA=a 向量OB=b OD是AB边上的高 若向量AD=x向量AB 则实数x等于(    )
a)[a(b-a)]/|a-b|平方
b)[a(a-b)]/|a-b|平方
c)[a(b-a)]/|a-b|
d)[a(a-b)]/|a-b|
请注明理由

好评回答
    huangcizheng的做法是对的,繁了一点,填空题上花费的时间就多了.
    实际上,x是向量-a在向量AB=b-a上的正交投影坐标,等于
    -a与(b-a)的内积除以(a-b)长度的平方,就是答案b)啦.
    (为了好记,a在b上的投影就是 (ab/aa)b, aa=|a|^2)

    x***

其他答案

  • 由向量加法的三角形法则,AB=b-a(向量两字省略不写了)
    OD=OA+AD=a+x(b-a)
    由AD⊥AB,则AD·AB=0,即(b-a)·[a+x(b-a)]=0,
    即a·(b-a)+x|b-a|^2=0
    所以x=-[a·(b-a)]/|b-a|^2=[a·(a-b)]/|b-a|^2.
    应该选择B。

    1***