反函数

已知函数f(x)=2^x-1的反函数为f^-1(x),又知g(x)=log4(3x+1).
1.若f^-1(x)≤g(x),求x的取值范围D;
2.设函数H(x)=g(x)-(1/2)f^-1(x),当x属于D时,求函数H(x)的值域.

好评回答
      已知函数f(x)=2^x-1的反函数为f^-1(x),又知g(x)=log4(3x+1)。
    1。若f^-1(x)≤g(x),求x的取值范围D;
    2。设函数H(x)=g(x)-(1/2)f^-1(x),当x属于D时,求函数H(x)的值域。
       ∵y=f(x)=2^x-1 ∴2^x=y+1  得:f^-1=log2(x+1)  其中x>-1 当f^-1(x)≤g(x)时有:log2(x+1)≤log4(3x+1) 不等式等价于:(x+1)²≤(3x+1)         x>-1         3x+1>0 解得:0≤x≤1  即D=[0,1] ∵H(x)=log4(3x+1)-(1/2)×log2(x+1)    =log4(3x+1)-log4(x+1)    =log4[(3x+1)/(x+1)]    =log4[3-2/(x+1)] ∴H(x)是增函数 ∴H(0)=0   H(1)=1/2   即H(x)∈[1,1/2]。

    金***