数学问题:(有图)已知四边形ABCD是边长为a的正方形

1,(有图)已知四边形ABCD是边长为a的正方形,△EAD中EA=ED,且平面EAD⊥平面ABCD,若EA=b,求点E到边BC的距离

  答案:√((3a^2/4)+b^2)

2,(有图)正三角形的边长为a,P点在平面ABC外,且PA=PB=PC=b,试求:

  (1)P到平面ABC的距离

     答案:1√(9b^2-3a^2)/3

  (2)P到△ABC各边的距离

     答案:P到△ABC各边的距离相等,均为1√(4b^2-a^2)/2

  (3)异面直线PC与AB间的距离

     答案:a√(3b^2-a^2)/2b

最好解析一下

1,(有图)已知……

全部答案

  •   题解好,图画好,一看已经有人解答了。发上来吧,做得很累啊,总不能白解、白画、白费功夫啊!
    我比楼上的几位朋友“易知”、“易得”要噜苏一点,也许对楼主反倒更有帮助!
    1。取AD的中点为F,因为EA=ED,所以EF⊥AD,
    因为平面EAD⊥平面ABCD,所以F就是E在平面ABCD的射影。
       取BC的中点为G,则FG⊥BC,EF⊥FG 。 点E到边BC的距离EG=√(EF^2+FG^2)=√[(EF^2-AF^2)+FG^2] =√[b^2-(a/2)^2+a^2]=√[(3a^2/4)+b^2]。 2。设P在平面ABC的射影为O,平面PCO交AB于D 根据PA=PB=PC,AB=BC=CA,可知O是一定三角形ABC的重心 (1)CO=(2/3)CD=(2/3)[(√3/2)a]=(√3/3)a P到平面ABC的距离PO=√(PC^2-CO^2)=√[b^2-(a^2)/3]=√(9b^2-3a^2)/3 =√(9b^2-3a^2)/3 (2)P到△ABC各边的距离都一样,就是 PD=√(PA^2-AD^2)=√[b^2-(a/2)^2]=√(4b^2-a^2)/2。
       (3)因为PD⊥AB,CD⊥AB,所以平面PDC⊥AB,所以△PDC中PC上的高DE就是异面直线PC与AB间的距离。 而DE*PC=PO*CD, 所以DE=PO*CD/PC=[√(9b^2-3a^2)/3]*[(√3/2)a]/b =a√(3b^2-a^2)/(2b)。

    山***

  • (1)作EF垂直于AD,作FG垂直于BC
    E到BC的即为EG的长
    由勾股定理EG^2=EF^2+FG^2=EA^2-AE^2+FG^2=(3a^2/4)+b^2)
    故所求的距离为√((3a^2/4)+b^2)
    (2)取△ABC的中心,P到平面ABC的距离即PO的长
       由勾股定理PO^2=PA^2-AO^2=(√(9b^2-3a^2)/3 )^2
       故P到平面ABC的距离为√(9b^2-3a^2)/3
       同用勾股定理,易得结论
       取AB的中的中点G,PC的中点H,易知GH为所求的异面直线PC与AB间的距离,由勾股定理
          PG^2-PH^2=GH^2=(√(3b^2-a^2)/2)^2
          故异面直线PC与AB间的距离为√(3b^2-a^2)/2

    冰***