拓扑还是立体几何:电话线为什么会乱

常见现象。电话机和手柄之间的连线,一般是圆筒状的螺旋线,用一段时间以后,就会乱了。哪位老师解释一下,最好能给出修复的方法。
生活处处皆学问,小事情里有大道理。
若你不是数学专业的人才,或者不认为自己有高于中学数学老师的水平,请观棋不语。

好评回答
      这个问题,似乎可以认为是 拓扑问题或事件,到底是怎么回事呢?就是节点的位移带来的空间的扭曲,但原来的 空间的结构不能自动恢复而引起的麻烦,这在技术上是一个令人头疼的问题,它一直困扰着设计者。所以才有了现在的记忆材料。这样的 材料和材料的结构设计就是想解决这一的问题。
       一卷线圈本来有它设计好的 结构,按设计者的 设想,在线圈的形状被改变后,如果施加于线圈的 力被卸掉,则线圈应该恢复其原来的设计状态。可是线圈在恢复原来形状的 过程中,只要有一个点没有按照理想的状态移动,这个节点就不可能恢复到原来的位置,或它的回程路径可能影响其它节点的回复路径,则线圈在卸力后,其形状和原来相比就是扭曲的。
      哪怕这个空间的体积和表面积可能没有发生改变。 还有就是线圈在力的作用下变形,而这个力的路径是否能恢复呢?,我们拿起话筒,在将话筒放回,这样的两个动作是否是完全重合的?假若不是,则线圈的每一个受力点若都不是可逆的过程,则线圈的的受力图必然是不重合,而是扭曲的,就是线圈所受到了不可恢复的力的 作用,则线圈必然发生形变。
      我们在绕一个线团,然后再将线团打开,则团线可能就无法捋直了,若我们将一根钢丝绕成弹簧,然后,再按原来的反方向将弹簧拆成钢丝,并设法将钢丝捋直,则钢丝的 长度就发生一定的 改变,如果我们在钢丝的表面在直径方向画一条直线,绕成弹簧再拆成钢丝,则发现到什么现象呢?。

    l***

其他答案

  • 首先声明:本人不是数学专业人员、更不是人才;也不是具有中学数学老师的水平、更难说是高于该水平;也不懂“拓扑(不懂读音,只好粘帖)还是立体几何”。但电话线的问题最简单不过:话筒线在使用中被无意识的向一个方向多转了几次,只要将它拿下,让其自然垂下反向转动,就可以松开。
    这个秘密不要外传,因为教授请我去解决过同样问题。

    y***