一个几何题目,求面积,小学数学

正方形ABCD,各以A,B,C,D 为圆心在正方形内作直角扇形,求中间四扇形重叠部分的面积。

全部答案

  •   不对吧?所求部分被四个扇形覆盖了四次,其他部分像花瓣形状的是覆盖了三次,其余四个有两条凹边的三角形覆盖了两次。
     [4*(1/4∏a*a)-2a*a]这是两个眼睛形状的面积之和再除以四就不是所求的面积了。
      你应该作一个以正方形中心为圆心,对角线为直径的圆,然后圆心分别和正方形两个角连接,形成一个扇形,设这个扇形面积为S1(应该会求出吧?就是四分之一圆嘛),然后减去顶部的弧形面积(应该会求出吧?就是圆形减去正方形除以四嘛,小学应该还没有弧形公式)然后再减去眼睛状面积的一半(眼睛状面积一半会求吧?就是以正方形为圆心的扇形减去半个正方形嘛),这样呢就得到以正方形一边、两条凹线为两边的三角形的面积,设为S2,以上都是为了求出这个S2,求出这个S2后就简单了,用正方形的面积减去一个扇形的面积再减去两个S2得出一个花瓣形状的面积,为S3。
      然后再用眼睛状的图形面积减去两个S3,就是所求的答案了!! 呵呵,不知有没有讲明白,或有没有理解,我的方法可能比较麻烦吧,不知有没有简单点的方法。 以上错误!!! 呵呵。。。不好意思,今天偶然才发现这个做法是错的,作个外接圆也是多此一举!真是误人子弟啊!!罪过罪过!!!。

    陈***

  • 重新看了一下,发现答案是错的。
    我也笨了许多,呵呵。

    1***