高中数学直线与方程问题

已知平行四边形的两条边所在直线的方程分别是
x+y-1=0              3x-y+4=0
且他们的对角线的交点是M(3,3),求这个平行四边形其他两边所在直线的方程

好评回答
    设另外两边方程分别为:
    x+y+A=0与3x-y+B=0
    两直线都过M(3,3),有
    3+3+A=0 ==> A=-6
    9-3+B=0 ==> B=-6
    所以这个平行四边形其他两边所在直线的方程分别为:
    x+y-6=0与3x-y-6=0

    1***

其他答案

  • 依题意,平行四边形,可知已知的两条边所在直线交点与另两条边所以直线交点的中点即对角线。有:
      两条边所在直线交点A(x1,y1)
          联立两已知直线方程,解得
                A(-3/4,7/4)
            设待求两直线交点B(x2,y2),A与B的中点M(3,3),有
            (x1+x2)/2=3
            (y1+y2)/2=3
        得   B(27/4,17/4)
        再根据另两条边都过B点,且斜率与已知两条直线相同,得要求的两条边所在直线方程为x+y+?6?=0;3x-y+β=0,将B点坐标代入,得?6?=-11,β=-16即
           x+y-11=0
           3x-y-16=0

    1***