六年级数学附加题

1.一杯盐水倒出三分之一后,用水加满,-----连续了  三次,这时杯中盐水含盐0.64克,则原来这杯盐水中含盐共(     )克。
2.六年级部分同学参加数学竞赛,其中女生占五分之一,由于特殊原因由三个男生没参赛,这时女生占参赛人数的七分之二,问正式参赛的男生有多少人?

好评回答
    1.还原法:每次倒出三分之一后,还剩下一杯盐水的2/3,其中盐的重量也变为原来的2/3.
    0.64÷(1-1/3)÷(1-1/3)÷(1-1/3)=2.16(克)
    2.抓参赛女生的人数不变,把女生人数看作单位1.
    报名时女生占五分之一,总人数5份,女生1份,男生5-1=4(份)
    男生是女生的4倍。
    参赛时女生占2/7,总人数7份,女生2份,男生7-2=5(份)
    男生是女生的5/2倍。
    参赛女生:3÷(4-5/2)=2(人)
    实际参赛男生:2×5/2=5(人)

    l***