㏒1x指什么?也就是以1为底数的对数

好评回答
    教材中有规定,底数a应满足条件a>0且a≠1
    所以不存在以1为底数的对数
    至于为什么规定底数a应满足条件a>0且a≠1
    对数函数是指数函数的反函数.
    指数函数y=a^x规定底数a应满足条件a>0且a≠1
    至于为什么指数函数规定底数a应满足条件a>0且a≠1
    则是指数函数y=a^x中,x∈R,
    如a=1,y=1^x,则x无法确定,因为对任意x,总有y=1^x=1
    同样负数不能作底数a
    如a=-4,a^(1/2)=√a=√-4无意义

    1***

其他答案

  • 对数的定义:在a^b=N中,指数称为以a为底,N的对数。记作b=log(a)N
    很显然log(1)x=b,应该满足1^b=x
    但是1的任何b次方的幂(乘方的结果)都是1。不可能等于1以外的任意x,所以在定义对数的时候,都有约定:a>0并且a<>1.
    由此可见底数是1的对数没有意义,而不存在。

    y***

  • "1"不能作为对数的底数,否则,当使用对数换底公式时,会出现分母为0的情况。

    柳***