数学题两道

一个分数的分子、分母都加上4后再化简是4/5,原分数是谁
答案:a/b.
b=1+(5/4)a
原分数最简式:4/6。第二简:12/16……
a必须是4的整倍数,而b必须符合上式。
毕

为什么a必须是4的整倍数???

设f(x)的定义域D=[0,1],求函数f=(x+a)+f(x-a) (a>0) 的定义域
答案是:因为f(x)的定义域为 0≤x≤1 ,
所以f(x+a)中 -a≤x≤1-a ,f(x-a)中 a≤x≤1+a
所以F(x)=f(x+a)+f(x-a)的定义域就是a≤x≤a+1 与-a≤x≤1-a的公共部分
当0<a≤ 1/2时,F(x)=f(x+a)+f(x-a)的定义域就是 a ≤x≤1-a
当a> 1/2 时,F(x)=f(x+a)+f(x-a)的定义域就是空集。
毕

这一步:当0<a≤ 1/2时,F(x)=f(x+a)+f(x-a)的定义域就是 a ≤x≤1-a
当a> 1/2 时,F(x)=f(x+a)+f(x-a)的定义域就是空集。
怎麽得来的?

非常感谢

好评回答
    第一题,题意已经说明白了,分子分母必然是整数,而分母b=1+(5/4)a,所以a必须是4的倍数,才能保证b也是整数。
    第二题,你可以在数轴上画一画
    如果01/2,则有1/2

    星***

其他答案

  • (1)
    设分数是G; G=Z/M;
    (Z+4)/(M+4)=4/5;
    5Z+20=4M+16;5Z=4(M-1);
    所以,Z=4N;M=5N+1;
    另外,可用以下方法检验:
    如分子、分母都加上4,G’=4N+4/(5N+1+4)=4/5
    原分数最简式:4/6,第二简:8/11,……
    (2)我记得此题由金大师解的,如果a>1/2,则有1/2

    姑***