高二导数最值

假如这个函数,在区域x属于(-1,3]这个区间,是否只有最小值...
我们老师说,假如区间的两个端点都是开区的话,那么就不需要用它们来比较区域内的极值,直接就是极值为最值,这样对吗?

假如这个函数,在区域……
好评回答
    如果在开区间内只有一个极值点,则这个极值是极大值的话就是最大值,是极小值的话就是最小值;如果开区间内的极值点多于一个,则上述结论不真。
    开区间内的极值,应该与区间左端点处的右极限、右端点处的左极限(不是端点处的函数值!)比较,才可能得到相应的结论;如果函数在开区间内单调(即没有极值),则该函数在这个开区间就没有最值了。

    1***

其他答案

  • 对的,因为根据导数的定义,可以确实这个区间内只有一个极小值点,又由于端点取不到,那么这就是个最小值点。

    1***