小学五年级数学趣味题

题:兄弟俩比年龄,哥哥说:“当我是你今年岁数那一年你刚5岁。”弟弟说:“当我长到你的岁数是,你就17了。”哥哥今年多少岁?弟弟今年多少岁?
   回答以上题的答案,要求:写出题的算式和答案。缺一不可!!!!!!!

好评回答
    弟弟5岁时,兄弟有一个年龄差;今年有一个年龄差;当弟弟长到今年哥哥的年龄时还有一个年龄差;共有3个年龄差。
    (17-5)÷3=4(年)
    哥哥:17-4=13(岁)
    弟弟:13-4=9(岁)

    l***

其他答案

  • 1。解:设弟弟今年的年龄为x岁。列方程:
    x-5=17-x------>x=11岁-----弟弟今年的岁数。
    哥哥今年的岁数:11+(11-5)=17岁。
    2。解:(17+5)/2=11岁------弟弟今年的岁数;
    哥哥今年的岁数:11+(11-5)=17岁。
    答:哥哥今奶奶年7岁,弟弟今年11岁。

    1***