数学题

某小学生为“希望工程”捐款,甲乙两班的捐款都是360元。已知甲班比乙班多五人,乙班比甲班平均每人多捐一元。乙班平均每人捐款多少元?

好评回答
    乙班x人,甲班x+5人,甲班平均每人捐y元,乙班平均每人捐款y+1元
    y(x+5)=360,x(y+1)=360,y+1=9,乙班平均每人捐款9元

    B***

其他答案

  • 甲乙两班的捐款都是360元。已知甲班比乙班多五人,乙班比甲班平均每人多捐一元

    ---乙班的人数  * 1 = 甲班平均每人捐款 * 5
        因为,如果两个班的人平均都一样,则,乙班的款额,就要减去 乙班的人数 * 1
       乙班的人数*(乙班的人数/5 + 1)=360
        乙班的人数*(乙班的人数 + 5)=1800
        乙班的人数=40人
        360/40=9元

    乙班平均每人捐款9元。

    9***

  • 设乙班平均每人捐x元,则甲班平均每人捐x-1元;两班各捐360元,故甲班360/(x-1)人、乙班360/x元.依人数等量关系列方程:360/(x-1)-360/x=5 ==> x=9元,x=-8(舍).答:乙班平均每人捐款9元。

    柳***