光明中学七年级甲

光明中学七年级甲,乙两班在为希望工程捐款活动中,两班捐款的总数相同,均多于300元且少于400元,已光明中学七年级甲,乙两班在为希望工程捐款活动中,两班捐款的总数相同,均多于300元且少于400元,已知甲班有一人捐6元,其余每人都捐9元;乙班有一人捐13元,其余每人都捐8元,则甲乙两班学生总人数是多少?

好评回答
      设甲班X人,乙班Y人
    根据题目意思得两个不等式和一个等式,分别为:
    300<6+9(X-1)<400  ----------------(1)
    300<13+8(Y-1)<400 ----------------(2)
    6+9(X-1)=13+8(Y-1)----------------(3)
    根据(1)得 33。
      7 < X < 44。8 根据(2)得 36。9 < Y < 49。4 根据(3)得 9X - 8Y = 8 ------------(4) 由于X、Y均表示人数,所以得: 34 <= X <= 44 ,且为整数 --------(5) 37 <= Y <= 49 ,且为整数 --------(6) 根据(4)得 9X = 8(1+Y) --------(7) 根据(7)可分析得到,1+Y必定是9的整数倍 将(6)中Y的整数取值代入,只有当Y=44时,满足条件。
       当Y=44时,得X=40。 所以,X+Y=84 甲乙两班学生总人数是84人。 ------------------------------ 我是分析得到的答案,不知道对不对,也不知道有没有更好的解法,看看其他的回答者吧。^_^ 可别照搬我的答案,自己必须搞懂才行!我相信你!^_^。

    天***