不等式的疑惑

已知x,y,z>0,x+y+z=1,求证:
1/(1+x^2)+1/(1+y^2)+1/(1+z^2)=<2.7
书上证 1/(1+x^2)≤(54-27x)/50 三式相加
请问这个系数是怎么得出来的

好评回答
      事实上,其实这个几何意义很简单,就是研究函数f(x)=1/(x^2+1),在x∈(0,1)上的图像,这个图像通过作图软件作图不难发现:图中上面一根是函数f(x)=1/(x^2+1)的图像,下面一根是它的二阶导数的图像,可以发现,在(0,1/3)上它是严格上凸的,因此它一定在这个区间上任意一条切线的下方,而本题中我们发现当x=y=z=1/3的时候等号取得成立,于是便考虑证明如果能证出f(x)始终在x=1/3这一点切线的下方,若这个证明是成立的,那么本题就得证。
      根据函数的切线方程: y-f(x0)=f'(x0)(x-x0),即它在x=x0处的切线为: y=f'(x0)(x-x0)+f(1/3) 所以考虑证明 f(x)<=f'(1/3)(x-1/3)+f(1/3) 而本题中f'(1/3)=-27/50 所以本来可以考虑证: 1/(x^2+1)-9/10<=-27(x-1/3)/50 这个式子其实是这样得到的,图片等下传上来。
       晕,一开始我自己算错了。。 类似的问题在这里还用很多: 都是用类似的方法来做的!。

    h***

其他答案

  • 已知x,y,z>0,x+y+z=1,求证:
    1/(1+x^2)+1/(1+y^2)+1/(1+z^2)= -27x^3+54x^2-27x+4≥0
     (4-3x)*(1-3x)^2≥0.
    ∵x,y,z>0,x+y+z=1,∴x∈(0,1)
    ∴(4-3x)*(1-3x)^2≥0.成立.
    这用证法叫以曲代曲,用待定系数法可求出对应条件的式子。
    这个问题不是一二句话能说清的。要根据己知条件和所求不等式形式而定.
    参见,丁兴春,以直代曲法证明不等式,数学通讯,2007-5.
    举例如下

    m***