几何

己知P为正七边形ABCDEFG的外接圆AG圆弧上一点。
求证:PA+PC+PE+PG=PB+PD+PF

好评回答

    证明 设正七边形ABCDEFG的边长,较短对角线和较长对角线分别为a,m,n。
    据托勒密定理:
    在圆内接四边形PABG中,
    PA*m+PG*a=PB*a                         (1)
    在圆内接四边形PAFE中,
    PA*a+PG*m=PF*a                         (2)
    (1)+(2)得:
    PA*m+PG*a+PA*a+PG*m=PB*a+PF*a          (3)
    在圆内接四边形PABD中,
    PA*m+PD*a=PB*n, 即
    PA*m=PB*n-PD*a                        (4)
    (4)代入(3)式得:
    PB*n+PG*a+PA*a+PG*m=a*(PB+PD+PF)      (5)
    在圆内接四边形PBDG中,
    PB*n+PG*m=PD*m                        (6)
    (6)代入(5)式得:
    PA*aPG*a+PG*m= a*(PB+PD+PF)           (7)
    在圆内接四边形PCDE中,
    PC*a+PE*a=PD*m                        (8)
    (8)代入(7)式得:
    a*(PA+PC+PE+PG)=a*(PB+PD+PF)
    因为a≠0, 所以PA+PC+PE+PG=PB+PD+PF。

    m***