偏回归系数的显著性

    Y=a+b1X1+b2X2,已知回归显著性F检验为极显著,并不能说明各偏回归系数(b1、b2)均为显著,我做的方程回归显著性F检验为不显著,偏回归系数b1为不显著,b2为极显著,
   问:在方程回归不显著的情况下,偏回归系数b2为极显著是否成立?

好评回答
    可能的。
    F检验法检验的是总的线性关系是否显著,而t检验法检验的是单个自变量与因变量是否有显著的线性关系。
    在一元回归中,F检验法与t检验法的结果是一样的,但在多元回归中,F检验法与t检验法的结果可以是不一样的。
    F检验为不显著,是说Y=a+b1*X1+b2*X2是不成立的,但Y与自变量之间完全可能存在另外的函数关系,
    例如如果有函数关系Y=a+b1*X1*X1+b2*X2,这时在Y与X2之间则存在线性关系,这时对回归系数b2的检验就会极显著。

    1***