双曲线问题

在平面内,与两圆O:x^2+y^2=1及Q:x^2+y^2-8x+12=0都外切的动圆圆心的轨迹是双曲线的一支
我觉得如果是双曲线,说明圆O的圆心和圆Q的圆心为焦点,可是这两个圆的圆心坐标又不一样,一个是(0,0)一个是(4,0),那为什么是双曲线?

好评回答
    动圆圆心到圆o的圆心的距离为r+1,动圆圆心到圆Q的圆心为r+2,不管r怎么变,但是r+2-(r+1)恒为定值1,即2a等于1,即动点到两定点(0,0),(4,0)距离之差为2a,所以双曲线一支为
    [(x-2)^2/1/4]-[y^2/63/4]=1,无非是标准的双曲线往右平移2个单位而已,

    1***

其他答案

  • 设与两圆都外切的动圆圆心坐标为(x,y)
    由圆O:x^2+y^2=1及Q:x^2+y^2-8x+12=(x-4)^2+y^2=4,可知,
    圆O的圆心坐标为(0,0),半径1,
    圆Q的圆心坐标为(4,0),半径2;
    ∵动圆和两圆的圆心距离与两圆的半径之差等于动圆的半径,
    ∴(√x^2+y^2)-1=[√(4-x)^2+y^2]-2
    (√x^2+y^2)+1=[√(4-x)^2+y^2]
    两边开方,2√x^2+y^2=15-8x
    两边再开方,60x^2-240x-4y^2+225=0
    60(x-2)^2-4y^2=15
    (x-2)^2/(1/4)-y^2/(15/4)=1
    由此可见,与两圆都外切的动圆圆心轨迹是双曲线。

    w***