安装空调从楼上摔下来之后

八月份,一台一个商场卖空调要给用户安装,他们安装队人手不够,就临时找人帮着安装一个,每安装一台有提成。我和一个兄弟就去了,装到第二个星期的时候他不小心从三楼摔下来了,伤得很重。我们向那个商场要求赔偿,商场说他们没有责任。想问问商场应不应该应该赔偿吗?该怎样维护权利?

好评回答
    关于您的问题,答复如下,以供参考:
    1、	您的问题实质上是劳动关系和劳务关系的区分,及其后果。
    2、	劳动关系是用人单位与劳动者之间建立的持续稳定的,管理与被管理的社会劳动关系,劳动者是用人单位的成员,注重劳动者的工作过程,用人单位对劳动者工作过程中损伤承担责任。劳务关系则是用工单位与劳务提供者建立的临时性的普通民事关系,注重劳动结果,用工单位对于劳务提供者在劳务过程中的任何损伤概不负责,除非用工单位存在选材、选人等方面的过错,在其过错范围内承担责任。
    3、	根据您的阐述,您实质上是与商场形成的是劳务关系,如果商场不存在过错,则对您在安装空调过程的损伤不负责任。您的朋友应自己承担相应后果。当然,为了尽可能减少损失,可以看看从楼上摔下来是否存在第三者的过错,比如,房主的过错。

    8***

其他答案

  • 这里有几个问题:你的朋友是否和商场签订了劳动合同?如果没有合同,如何证明你的朋友和商场之间存在劳动雇佣关系?你的朋友在安装操作时是否采取了必要的安全保卫措施?商场是否为你的朋友提供了必要的安全保卫措施?事发当时的详细情况是否清楚?事故原因是否已经查明?是否已经报案?警察是否已经出了结论?
    建议咨询专业律师。

    天***