设数法解题

六年级三个班的人数相等,一班的男生人数和二班的女生人数相等,三班的男生人数是全部男生人数的3/8,全部女生人数占全年级人数的几分之几?

好评回答
    三个班的人数相等,一班的男生人数和二班的女生人数相等,
    ==>一班的女生人数和二班的男生人数相等,
    ==〉一班+二班女生数=一班+二班男生数=占全年级人数的1/3
    三班的男生人数是全部男生人数的3/8,
    ==〉一班+二班男生数为5/8
    三班的男生人数是一班+二班男生数的3/5
    ==〉三班的女生人数是一班+二班男生数的1-3/5=2/5
    ==〉三班的女生人数是占全年级人数的1/5
    ==〉全部女生人数占全年级人数的1/3+1/5=8/15

    姑***

其他答案

  • 解:因为三班的男生人数是全部男生人数的3/8,设3班男生数为3K,设一二班男生总数为5K。
    因为一班的男生人数和二班的女生人数相等,所以一二班女生总数也为5K,那么每个班的总人数都是5K
    三班女生数=5K-3K=2K
    那么全部女生人数与全年级人数的比例为(5K+2K)/15K=7/15

    封***

  • 三班的男生人数是全部男生人数的3/8,所以一、二班的男生人数是全部男生人数的5/8。又三个班的人数相等,一班的男生人数和二班的女生人数相等,所以一班的女生人数和二班的男生人数相等,即一二班的女生人数和男生人数相等,女生人数也是全部男生人数的5/8,所以每个班的总人数是全部男生人数的5/8,那么三班的女生人数就是全部男生人数的2/8,所以女生人数占全年级人数比例为:(5/8+2/8)/(5/8*3)=7/15。

    1***