数学高手进救救小女子吧!!555,谢谢

天啊,好难啊,高手救救小女子吧!!谢谢

如图,点D是△ABC中∠BAC的平分线和边BC的垂直平分线的交点,DG⊥AB于点G,DH⊥AC交AC的延长线于点H。
(1)求证:BG=CH
(2)试判断AB.AC.BG之间的数量关系,写出你的结论并证明。

图的地址在这里:

请详细写答案。。谢谢,做对了分不是问题哦,我可以再加

好评回答
    (1)连接DC、DB,证明三角形DBG与三角形DCH全等,因为AD为角平分线,所以DG=DH,又因为DE为中垂线,所以DB=DC,而∠DGB=∠DHC=90度,因此全等,所以CH=BG。
    (2)因为∠DGB=∠DHC=90度,所以A、G、D、H四点共圆,因此∠AHG=∠ADG,而∠ADG、∠ADH分别是等角∠GAD、∠HAD的余角,所以
    ∠ADG=∠ADH,所以∠AHG=∠ADG=∠ADH,因此∠AHG+∠HAD=90度,AD⊥GH,而AD为角平分线,因此AH=AG,所以有结论AB-AC=2BG。

    新***

其他答案

  • 证:(1)
    连接DC和DB,
    因为:AD是角BAC的平分线
    所以:DG=DH,
    又因为:D在BC垂直平分线上。
    所以:DC=DB
    所以:Rt三角形DHC与Rt三角形DGB全等。
    所以:BG=CH
    (2)AB=AC+2BG
    三角形ADH全等三角形ADG(不用我证了吧)
    所以:AH=AG
    AH=AC+CH=AC+BG.
    AG=AB—BG,
    所以:AC+BG= AB—BG,
    故AB=AC+2BG

    s***

  • 一、连结BD、CD。因D在BC的垂直平分线上,所以BD=CD。又因为D在∠BAC的平分线上,所以DG=DH,所以直角三角形DGB和DHC全等,所以BG=CH 。
    二、有了第一问的证明过程,很容易就知道了。
    因为AD是∠BAC的平分线且DG⊥AB、DH⊥AC,所以三角形ADG和ADH全等,所以AG=AH,而AH=AC+CH,AG=AB-BG,而CH=BG,所以AC+BG=AB-BG,整理得AB=AC+2BG。

    1***

  • (1)证明:连结BD、DC
    因为D在∠BAC的平分线上
    所以DG=DH
    又D在BC的垂直平分线上
    所以BD=DC
    在Rt△BDG与Rt△CDH中
    ∠BGD=∠CHD=90°
    BD=CD
    DG=DH
    所以Rt△BDG与Rt△CDH全等
    所以BG=CH
    (2)AC+2BG=AB
    证明:
    已证DG=DC
    在Rt△AGD与Rt△ACD中
    ∠AGD=∠ACD=90°
    AD=AD
    DG=DC
    所以Rt△AGD与Rt△ACD全等
    所以AG=AB-BG=AH=AC+CH
    又已证BG=CH
    所以AB-BG=AH+BG
    即AH+2BG=AB

    a***