两道向量的加减题

1.边长为1的正方形中,设向量AB=a,向量AD=向量b,向量AC=向量c,则|向量a-向量b+向量c|=?
2.设O为平行四边形的中心,E为任意一点,则|向量AE+向量BE+向量CE+向量DE|=?

好评回答
    1)设正方形的四个顶点分别是A(0,0),B(1,0),C(1,1),D(0,1)
    则向量AB=(1,0),AC=(1,1),AD=(0,1)
    因此向量AB-AD+AC=(1,0)-(0,1)+(1+1)=(1,-1)+(1,1)=(2,0)
    所以|AB-AD+AC|=|(2,0)|=√(2^2+0^2)=2.
    2)设平行四边形的边长是a、b,且四个顶点的坐标分别是A(x,y),C(-x,-y),B(-a,b),D(a,-b).又E(m,n)
    则向量AE=(m-x,n-y),BE=(m+a,n-b),CE=(m+x,n+y),ED=(m-a,n+b),
    OE=(m,n)
    所以向量的和AE+BE+CE+DE=(4m,4n)
    因此|AE+BE+CE+DE|=√[(4m)^2+(4n)^2]=4√(m^2+n^2)=4|OE|

    y***