初一数学题

有三个圆一样大 它们互相相叠 每个圆的边与另外两个圆的圆心重合 三圆间便形成了4个圆弧型的图 以知三个圆中一个圆的半径是2CM 求4个圆弧型图中外面3个的面积和 (告诉我解答过程如果好 我再多给100分) 这是小学升初中的题 08年的 大家画一下图就知道了
问题补充:4个圆弧型图 是3圆相叠形成的图形 答案说一下

有三个圆一样大 它们……
好评回答
    3个圆半径都是2cm啊...
    最中间的像三角形的圆弧三个点连起来,就是3个圆心的连线,所以是等边的,角60度,推广开来,推啊推啊..
    可以把中间这块分为1个三角形和3片圆弧,可以证明此圆弧和3个面积内按3角形分出的圆弧一样大小,算下3个面积其中1个为1个三角形+2片圆弧再减1片凹进去的圆弧是1个三角形+1片圆弧,再乘3..
    三片+三个三角形,那不就是半个圆么
    答案是 半个圆的面积...2pi(cm^2)

    大***

其他答案

  • 三个圆的圆心的连线形成一个等边三角形,
    三角形面积s1=2*(2*√3/2)/2=√3,
    三角形对应的扇形面积s2=60°*∏(2)^2/360°=2∏/3,
    三角形对应的弓形面积s3=s2-s1=2∏/3-√3,
    三个圆重叠的面积s4=s1+3s3=√3+3(2∏/3-√3)=2(∏-√3);
    同理,两个圆的圆心与两个圆的交点的连线也形成一个等边三角形,
    其重叠的面积s5=(s1-s3)+2s3=s1+s3=√3+(2∏/3-√3)=2∏/3,
    4个圆弧型图中外面3个的面积和=3∏(2)^2-3s4-3*2s5
    =12∏-3[2(∏-√3)]-6(2∏/3)=2(∏-3√3)(cm).

    w***

  • 答案是圆的面积的一半,即2π平方厘米。
    这个题要讲起来是挺麻烦的,不好表达,我试着讲一下吧。求的是那三个黑的部分的面积和。比较一下,每一块黑的部分和中间那块白的部分有什么区别?其实只是有一个边不一样,黑的部分是只有两边往外突出,中间白的部分是三边都住外突出。
    参看附件吧。挺费劲的。

    1***