数学大师,帮帮忙吧!

H是三角形ABC的高AD上任意一点,BH,CH分别AC,AB于点E,F求证:角EDH=角FDH

好评回答
    在锐角△ABC中,AD⊥BC,P为AD上一点,直线BP交AC于E,直线CP交AB于F. 求证: ∠PDE=∠PDF.
    证明 以AD轴, 将Rt△CDA作轴反射变换,设C→C’,E→E’。则C’ 在直线BC上,E'在直AC'上,且DC’=DC,C’E’=CE,E’A=EA。
    因为AD,BE,CF交于一点P, 由Ceva定理得:
    (BD/DC)*(CE/EA)*(AF/FB)=1.
    于是有 (BD/DC’)*(C’E’/E’A)*(AF/FB)=1.
    而D,E’,F分别在△ABC’的边BC',C'A,AB所在直线上的点,且其中一个点D在边BC’的延长线上,另两点在边上. 由Menelaus定理知:D,E’,F三点共线, 也就是说点E’在DF上.
    而∠E’DA=∠EDA, 故∠PDE=∠PDF. 证毕.
    请参考:

    m***