三角形

求证:等腰三角形底边中线上的任意一点到良药距离相等?

好评回答
    证明:根据等腰三角形中底边中线  高线和角平分线三线合一的定理知, 等腰三角形底边中线即其顶角的角平分线,
      而角平分线上的任意一点到角两边的距离相等,
       所以等腰三角形底边中线上的任意一点到两腰距离相等

    光***

其他答案

  • 证明,设三角形ABC是等腰三角形,其中,AB = AC。底边中线为AD。
    考虑三角形ABD和三角形ACD,有
    AB = AC  …………等腰
    BD = CD  …………AD是中线,D是中点
    AD = AD
    所以
    三角形ABD ≌ 三角形ACD
    ∴∠BAD = ∠CAD
    设P点是AD上的任意一点,过P点作两腰的垂线,分别是
    PE ⊥AB 于E点,PF⊥AC 于F点。下面证明PE = PF
    考虑直角三角形AEP和直角三角形AFP,有
    ∠BAD = ∠CAD
    ∠APE = ∠APF(∵∠AEP = ∠AFP = 90度)
    AP = AP(公共边)
    根据角边角定理
    所以直角三角形AEP≌直角三角形AFP
    所以,PE = PF
    所以等腰三角形底边中线上的任意一点到两腰距离相等。

    y***

  • 求证:等腰三角形底边中线上的任意一点到底边两点距离相等?
    简证 设等腰三角形ABC,D是底边上中点,E是AD上任一点。需要证BE=CE。连BE,CE。
    根据等腰三角形底边中线与高线重合性质得:
    DE为公共边,BD=CD,所以Rt△EDB≌Rt△EDC,所以BE=CE。

    m***