一条数学题100分啊!!!!!!!

定义:[a ,b]表示满足a≤x≤b的所以实数x,同理(a ,b)表示满足a<x<b的所有实数x(其中a<b)
定理:若函数g(x)在[a ,b]上图像连续不断,且 g(a)与g(b)异号,则至少存在一点x0∈(a ,b),使g(x0)=0
已知实数a,b,c满足a/m+2 + b/m+1 + c/m =0,其中m>0,f(x)=ax2+bx+c
求:若a≠0,证明关于x的方程f(x)=0在(0 , 1)内必有解

    答案要有详细过程,可以把答案发到我邮箱来 或直接答也可以,速度

好评回答
      题目大概是这样的:
    已知实数a,b,c满足a/(m+2)+b/(m+1)+c/m =0,其中m>0,设f(x)=ax^2+bx+c (a≠0),证明:关于x的方程f(x)=0在(0 , 1)内必有解。
    证明:作辅助函数g(x)=(a/(m+2))x^(m+2)+(b/(m+1))x^(m+1)+(c/m)x^m,
    则g(x)在[0,1]上连续,在(0,1)内可导,且由条件可知 g(0)=g(1)=0,
    所以,g(x)在[0,1]上满足罗尔(Rolle)定理的三个条件,于是可知,在(0,1)内至少存在一点ξ∈(0,1),使得g'(ξ)=0。
       而g'(x)=ax^(m+1)+bx^m+cx^(m-1),x∈(0,1), 所以,aξ^(m+1)+bξ^m+cξ^(m-1)=0, 于是 aξ^2+bξ+c=0,(因为ξ>0) 即 ξ是方程ax^2+bx+c=0的一个解, 因此,关于x的方程f(x)=0在(0,1)内必有解。

    1***

其他答案

  • 解:因为f(0)=c;f(1)=a+b+c
    ∴f(0)*f(1)=c(a+b+c)
    当c=0时,有f(x)=ax^2+bx;a/(m+2)+b/(m+1)=0
    当f(x)=0时,解得x1=0;x2=-b/a=(m+1)/(m+2)<1
    又∵m>0  ∴x2∈(0,1)
    当c≠0
    c=-[ma/(m+2)+mb/(m+1)]
    a+b+c=2a/(m+2)+b/(m+1)
    c(a+b+c)=-[ma/(m+2)+mb/(m+1)]*[2a/(m+2)+b/(m+1)]=====
    -[2m/(m+2)*(a+3b/(4m+4))^2+2m(8m^2+15m+16)*b^2<0
    所以关于x的方程f(x)=0在(0 , 1)内必有解

    邉***

  • c=-[ma/(m+2)+mb/(m+1)]
    a+b+c=2a/(m+2)+b/(m+1)
    c(a+b+c)=-[ma/(m+2)+mb/(m+1)]*[2a/(m+2)+b/(m+1)]=====
    -[2m/(m+2)*(a+3b/(4m+4))^2+2m(8m^2+15m+16)*b^2<0
    所以关于x的方程f(x)=0在(0 , 1)内必有解

    S***