小学数学

高手们,想问下小数除法会出现小数余数吗?

好评回答
    就小数除法而言,同样会有余数的,只是在小学里没有深刻学习罢了。我认为:小数除法与整数除法的意义是相同的。理由如下:
    1。当除数是小数时,根椐“被除数和除数同时扩大相同倍数,商不变”的规律,先把除数的小数点去掉,使它变成整数,再看原来除数有几位小数,被除数的小数点也向右移动相同的位数,如果位数不够,要添0补足,然后按照除数是整数的小数除法法则进行计算。
    2。小数除法,当除数是整数时,可以直接按照整数除法的法则进行计算。商的小数点要与被除数的小数点对齐,如果有余数,就要余数的右边补上“0”,再继续除......若余数为0,说明计算终止;若继续有余数,应除下去,应计算到要求的位数.
    通过以上理由,所以我认为小数除法也是有余数存在的,只是在小学里没有这方面的讲解和应用而已。

    1***

其他答案

  • 你好!
    在教学"除数是小数的除法"时,是利用商不变的规律进行转化,利用除数是整数的小数除法进行计算,这些都是旧的知识。所以在教学时通过调动旧知的会议,通过和学生的讨论,使学生体会到了面对新问题时,可以联想旧知识,将问题进行转化,从而找到解决新问题的方法。但是关于有除数是小数的有余数的小数除法,一直是教学的难点,也是学生在计算时错误率比较高的问题,主要的问题就是余数的到底是整数还是小数表示.
    如:7.4÷0.56=13------0.12还是(12)
    就这个余数问题可以通过以下两种方法来强化认识.
    一是用乘法来验算,确定余数不是12而是0.12
    二,通过商不变的性质可知,除数,被除数同时扩大相同的倍数(0除外),商不变,余数也不变.余数的未位和被除数的那一位对齐,就表示有多少个这样的计数单位.

    彼***

  • 有余数的除法是整数的范围内的概念(知识),小数除法自然没了这种余数了。

    蝈***

  • 余数本是没学习小数分数之前应急的一种数,当除不近的时候应急,已经用小数就没有必要再用小数余数了,直接用小数了,余数其实是小数的一种不太标准的表现形式。
    起码敝人上学十二年没见过小数余数。

    静***