小学五年级的数学题

甲对乙说;我像你这么大的时候,你才4岁。乙对甲说;我到你这么大的时候,你都61岁了。问甲、乙各多大?怎么做?

好评回答
    设甲为x岁,乙为y岁,则:
    x-y=y-4
    x-y=61-x
    解得:x=42  y=23
    即甲为42岁,乙为23岁

    1***

其他答案

  • 设甲为x 乙为y
    x-y=y-4
    x-y=61-x
    解答 为 x为42 y为 23

    x***

  •     设甲为x  乙为y
        x-y=y-4
        x-y=61-x
     解答  为   x为42  y为 23

    皑***

  • 甲乙的年龄差: (61-4)÷3=19岁   ( 如图 )
    甲年龄:61-19=42岁
    乙年龄:4+19=23岁

    阿***

  • 第一,小学五年级应该还没有学"二元一次方程",就用"一元一次方程为你解答喽.
    解:设甲今年("今年"千万不要忘)X岁.
       61 - X     =  X  - (61-X)  -4
    甲和乙的年龄差=甲现在的年龄-甲和乙的年龄差 - 4
                  =乙现在的年龄-4
                  =甲和乙的年龄差
      解得,X=42
      乙的年龄=甲的年龄-甲和乙的年龄差
              =X-(61-X)
              =42-(61-42)
              =42-19
              =23
    答:甲今年42岁,乙今年23岁.

    x***

  • 设甲、乙分别有x岁、y岁;解题关健是:两人年龄差始终保持不变;甲y岁乙为4岁时,两人年龄差为y-4;甲61岁乙x岁时两人的年龄差为61-x。于是根据他们的对话可列方程式{x-y=y-4;x-y=61-x} ==> {x=42;y=23}。答:甲42岁乙23岁。

    柳***

  • 甲x岁 乙y岁
    由甲对乙说;我像你这么大的时候,你才4岁。=》X-Y=Y-4
    由乙对甲说;我到你这么大的时候,你都61岁了=》X-Y=61-X
    =>X=42
    Y=23

    l***