请教小学四年级数学题

甲,乙两列火车同时从A,B两地相对开出。第一次在离A地75千米处相遇。相遇后继续前进到达目的地后又立即返回,第二次相遇在离B地55千米处。A,B两地相距多少千米?

好评回答
    用算术方法解答,请自己画示意图,
    第一次相遇时,甲乙两车行1个AB全程,甲行75千米,
    第二次相遇时,甲乙两车共行3个AB全程,甲行75*3=225千米,
    第二次相遇时,甲车距B地55千米,
    225-55=170千米,
    即1个AB全程170千米,这就是要求的答案.

    B***

其他答案

  • 第一次相遇时两火车所用的时间相等T1=T2。
    第二次相遇时两火车所用的时间也相等T3=T4。
    得出T1/T3=T2/T4,也就是甲火车两次时间比与乙火车两次时间比相等。
    由于两火车第二次相遇的速度与前一次一样,所以可以得出
    甲火车两次路程比与乙火车两次路程比相等。
    设AB相距S公里
    甲火车第一次路程为75千米,第二次为S+55千米
    乙火车第一次路程为S-75千米,第二次为2S-55千米
    则有75/(S+55)=(S-75)/(2S-55),得出S=170千米

    大***

  • 设A、B两地相距x千米。第一次相遇,甲走75千米,乙走x-75千米;第二次相遇,甲走了第一次相遇时乙走的那段x-75千米和55千米,即x-75+55=x-20千米,同理,乙走了(x-55)+75=x+20千米。两次相遇,速度不变,则走过的路程比也不变;故75/(x-75)=(x-20)/(x+20) ==> x^2-170x=0 ==> x=0(舍)或x=170千米。答:A、B两地相距170千米。

    柳***

  • 解:设全程为X千米。
    (1)第一次在离A地75千米处相遇.说明第一次甲、乙两列火车相遇
        甲车 行75千米。
    (2)第二次相遇两车相遇时。甲、乙两列火车共行3个全程。
    从第一次相遇到第二次相遇甲、乙两列火车共行2个全程。
    在这2个全程中乙火车共行(X-55+75)千米。乙火车在第一次相遇时
    行(X-75)千米相遇。
          (X-55+75)/2=X-75
                   X+20=2X-150
                      X=170
    答:A、B两地相距170千米。

    风***