直线与椭圆求解三角形最大面积

过定点M(-根号3,0)作直线与椭圆x^2/4+y^2/3=1相交去A,B两点,O为原点,求三角形AOB面积的最大值
我算到后面接lAB的斜率k的一元二次,但是太烦了,有没有好方法?我解不下去了谁帮帮

好评回答
      x²/4+y²/3=1
    解:设A(x1,y1),B(x2,y2),设AB斜率为k,则其方程为
    y=k(x+√3),即x=y/k-√3,代入椭圆方程得
    (y/k-√3)²/4+y²/3=1,整理得
    (4k²+3)y²-6√3ky-3k²=0
    y1+y2=6√3k/(4k²+3),y1y2=-3k²/(4k²+3)
    把△AOB分成△AOM和△BOM,故
    S△AOB=S△AOM+S△BOM=(1/2)MO|y1|+(1/2)MO|y2|
    =(1/2)MO|y1-y2|(A,B在x轴两侧)
    =(√3/2)√[(y1+y2)²-4y1y2]
    =(√3/2)√{[6√3k/(4k²+3)]²-4[-3k²/(4k²+3)]}
    =(√3/2)4√3|k|[√(k²+3)]/(4k²+3)
    =6|k|[√(k²+3)]/(4k²+3)
    设t=k²,则
    z={|k|[√(k²+3)]/(4k²+3)}²=[t(t+3)]/(4t+3)²(也可求导求极值)
    整理得(16z-1)t²+3(8z-1)t+9z=0
    此关于t的方程有正根,则
    Δ=[3(8z-1)]²-4(16z-1)(9z)=9(-12z+1)≥0
    得z≤1/12,当z=1/12时,t=3/2>0,符合条件。
       故S△AOB=6√z≤6√(1/12)=√3 此时k²=3/2,即k=±√6/2。 而k不存在时的S△AOB=3/2<√3,故三角形AOB面积的最大值为√3。

    真***

其他答案

  • 下面是详细解答,只是不知道是否学过导数,把三角形面积表示成斜率k的函数以后,用初等数学的方法应该也是可以求出最大值的,只是可能会麻烦些。

    1***