一道奇怪的数学题 据说有人一眼就看出答案哦~大家一起回答!~

1+1/2+1/3+1/4+...1/100=?

好评回答
      证明:先证Σ(1/n)=O(log n)。在式子1+1/2+1/3+1/4+1/5+。。。中,把1/3变成1/2,使得两个1/2加起来凑成一个1;再把1/5,1/6和1/7全部变成1/4,这样四个1/4加起来又是一个1。把所有1/2^k的后面^k-1项全部扩大为1/2^k,使得这2^k个分式加起来是一个1。
      现在,1+1/2+。。。+1/n里面产生的1的个数我们决定于小于n的数有多少个2的幂即可。显然,经过数的扩大后原式各项总和为log n。O(logn)是Σ(1/n)的复杂度上界。 再证,Σ(1/n)=Ω(log n)。在式子1+1/2+1/3+1/4+1/5+。
      。。中,我们把1/3变成1/4,使得两个1/4加起来凑成一个1/2;再把1/5,1/6和1/7全部变成1/8,这样四个1/8加起来又是一个1/2。把所有/2^k的前面2^k-1项全部缩小为1/2^k,使得这2^k个分式加起来是一个1/2。现在,1+1/2+。
      。。+1/n里面产生的1/2的个数决定于小于n的数有多少个2的幂即可。显然,经过数的缩小后原式各项总和为1/2*logn。Ω(logn)是Σ(1/n)的复杂度下界。 。

    诸***

其他答案

  • 题中的是调和数列,目前初等数学中是无公式的!但可求近似值,用定积分是方法之一。将区(0, 1)平均等分,将其相加即为调和数列近似和,即:设y=1/x,在(0,1)内对函数定积分值为1,故1/2+1/3+1/4+...+1/100约等于1,故原数列约等于2。

    柳***

  • 这个调和级数的前100项和似乎没有什么简便方法啊,写不出前n项的n的初等函数表达式的,而且这个级数也是发散的,没有极限。

    李***

  • 很简单,因为1加到100在学过珠算或趣味数学等都知道等于5050.所以再加100次1,就等于5150当然一眼就看出得数.

    ****

  • 没有谁可以一眼看出准确答案,极限值为2。

    有***