请翻译燕昭王求士段

请翻译<燕昭王求士>段

燕昭王收破燕后即位,卑身厚币以招贤者,欲将以报雠。故往见郭隗先生曰:
“齐因孤国之乱而袭破燕,孤极知燕小力少不足以报。然得贤士与共国,以雪先
王之耻,孤之愿也。敢问以国报雠者奈何?”郭隗先生对曰:“帝者与师处,王
者与友处,霸者与臣处,亡国与役处。诎指而事者,北面而受学,则百己者至;
先趋而后息,先问而后嘿,则什己者至;人趋己趋,则若己者至;冯几据杖,眄
视指使,则厮役之人至;若恣睢奋击,?榧尺停蛲搅ブ酥烈印4斯欧乐?
士之法也。王诚博选国中之贤者而朝其门下,天下闻王朝其贤者,天下之士必趋
于燕矣。”
昭王曰:“寡人将谁朝而可?”郭隗先生曰:“臣闻古之君人有以千金求千
里马者,三年不能得。涓人言于君曰:‘请求之。’君遣之。三月得千里马,马
已死。买其首五百金,反以报君。君大怒曰:‘所求者生马,安事死马而捐五百
金?’涓人对曰:‘死马且买之五百金,况生马乎?天下必以王为能市马,马今
至矣。’于是不能期年,千里之马至者三。今王诚欲致士,先从隗始。隗且见事,
况贤于隗者乎?岂远千里哉?”于是昭王为隗筑宫而师之。乐毅自魏往,邹衍自
齐往,剧辛自赵往,士争凑燕。燕王吊死问生,与百姓同其甘苦。
二十八年,燕国殷富,士卒乐佚轻战。于是遂以乐毅为上将军,与秦、楚、
三晋合谋以伐齐。齐兵败,闵王出走于外。燕兵独追北,入至临淄,尽取齐宝,
烧其宫室宗庙。齐城之不下者,唯独莒、即墨。