数学问题

圆X的平方+Y的平方-2X-4Y-11=0关于P(-2,1)对称的圆的方程是

圆心在直线2X-Y-7=0上的圆C与Y轴交于两点A(0,-4),B(0,-2),则圆C的方程是

好评回答
      个人觉得这两个题目都不难啊?
    告诉你思路吧:
    1。将方程等效为(x-1)平方+(y-2)平方=16,所以圆心是(1,2),半径是4,然后找到与p(-2,1)的对称点,那就是对称园的圆心,结果就出来了(最简单的就是画图,在纸上一画就出来了,另外也可以列直线方程,然后求解,不过那样显的很笨拙)。
      对称点是(-5,0),所以圆的方程就是(x+5)平方+y平方=16 2。知道了圆和Y轴的交点,那么就知道交点之间中心点(0,-3),这个点和圆的连线是和Y轴垂直的,将Y=-3代入那个直线方程,然后就能得到圆心(2,-3),然后就知道半径是根号5。
      所以圆的方程就是: (x-2)平方+(y+3)平方=5 这两个题目都是最基本的题目,我觉得你还是基础不扎实。注意理解基本概念。 一定要树立能解出题目的信心,不要看到题目就发蒙,感觉自己不会了,不会的题目多想几遍,一定要把题目弄懂,弄通,真正理解。
      这样才能学好(不管什么学科都一样) 记住:理科多做题,文科多背记都只是通过多次的重复,从而领悟出里面的道理来。如果是理科,不要只做题,不领会。如果是文科,则更要多思、多想,背的东西很重要,也是领会的前提,但不仅仅是背记的问题。 不管理科还是文科,语言是外壳,语言所要表达的概念内容才是真正要学习的东西。

    a***