如何用计算机自动求解功能解方程

如何用计算机自动求解功能解方程:如解方程
2^x+3x=7

好评回答
    如何用计算机自动求解功能解方程:如解方程2^x + 3x = 7。
    这样的方程习惯上叫做超越方程。
    计算机解超越方程的方法大都用迭代法。具体过程是,在一个给定的范围内自变量的值代入方程计算,当某个值代入方程求得的结果使方程两边的绝对误差不超过给定误差δ时,就算求得到了结果。
    对于题给的方程2^x + 3x = 7,能直接看出来,在x∈[1,2]范围内方程有至少有一个解,设误差不超过δ = 0.0001,用BASIC语言简单编程如下:
    Delta = 0.0001
    FOR x = 1 TO 2 STEP Delta/10
        IF ABS(2^x + 3*x - 7)<Delta GOTO Label
    NEXT x

    1***