请问:固定资产转让时变价收入是否应交营业税,谢谢

请问:
清理固定资产时,产生的变价收入倒底要不要交营业税,在初级实务课本(2007)教材第123页[例2-80]该题中变价收入按5%计提应交营业税.
但在教材第124页[例2-81]中固定资产转让的变价收入并未计提应交营业税.在教材第244[例6-25]综合题中第15笔业务出售一台设备,其变价收入也未计提营业税.
请问下,转让固定资产时变价收入何时就计提营业税何时不计提营业税呢?
请知情人赐教!万分感谢!

好评回答
    固定资产转让取得的变价收入涉及到增值税和营业税。
    一、营业税
    1、转让房产、土地时取得的转让收入,按变价收入的5%交纳营业税。
    2、如果转让不动产,其售价低于原购入价,且能够提供由税务机关监制的原购入不动产“销售不动产发票”的,可不征收营业税,不能提供合法抵扣凭证的,全额征收营业税。
    二、增值税
    转让固定资产取得的变价收入(除房产、土地外),无论是增值税一般纳税人或小规模纳税人,一律按4%的征收率减半征收增值税,不得抵扣进项税额。转让取得的变价收入(售价)未超过原值的,免征增值税。

    z***

其他答案

  • 固定资产分两种,一种是不动产,一种是动产。
    不动产就是房屋、建筑物这些。
    动产就是我们经常说的机器、设备这些。
    销售不动产的要缴纳营业税。
    销售动产的要缴纳增值税。
    但是,销售价格不超过原值的不动产,营业税不需要缴纳,如果超过原值的,就超过部分缴纳营业税。
    销售价格不超过原值的动产,是按4%税率缴纳增值税,如果是汽车这些免征税。

    1***