为什么用高压锅做饭比普通锅快?

用高压锅做饭比普通锅快,为什么?

全部答案

  •   高压锅是20世纪80年代后期才开始在中国家喻户晓的,因为它的体积比普通饭锅要大得多,用厚实的铝合金或不锈钢材料制成,它的锅盖口用一圈特别的胶圈密封。在我们肉眼看来,它是一个庞然大物,危险而又不可亲近,实际上,如果用它做饭却比普通锅要快得多,既省时又省材料,是人们做饭的好帮手。

    那幺,为什么用高压锅做饭比普通锅快呢?这就要从原理分析了。
    我们首先要知道的是,用普通锅做饭,要加水和米,把水烧到100℃左右后,水开了,然后要小火焖上一段时间,饭才能煮熟。当水烧开时,它会剧烈地产生汽泡,这种现象叫沸腾,水沸腾时的温度就叫水的沸点。
      水沸腾后再加热,只能加快水的汽化,而不能再升高水的温度。因此要想使锅里的温度继续升高,高于100℃,使做饭时间缩短,就必须提高水的沸点。
    怎样才能提高水的沸点呢?
    科学研究证明,水的沸点会随着压强的增大而升高。
      所以高压锅就是根据这个原理而制造的。在它盖上锅盖后,形成了一个密封的容器,在加热时,锅内的蒸汽跑不掉,蒸汽的压强随温度的升高而不断增大,提高了水的沸点。

    朱***