效价与期望概率成反比怎么理?

效价与期望概率成反比怎么理解

全部答案

  • 认知论的动机理论认为,人类的动机行为是以一系列的预期、判断、选择,并朝向目标的认知为基础的。主张认知论的早期代表人物是托尔曼(E.C.Tolman,1886—1959)和勒温。托尔曼通过对动物的实验提出行为的目的性,即行为的动机是期望得到某些东西,或企图避开某些讨厌的东西。这就是期望理论(expectancy theory)的原始形态。

    期望理论必须解决动机的两个问题:期望什么,即实现目的的可能性有多大;目的的价值如何。为此,弗罗姆(Vroom,1964)用效价、期望和力三者来解释人类的动机作用。他认为,个人想要进行某种行为的动力是一切结果的效价,及其行为由于达成这些结果而同时产生的期望强度的积的代数和的单调递增函数,用公式表示如下:

    Fi=fi[]

    i=n+1……m

    fi>0

    i∩j=?

    天***