五年级追及问题7题

要有答案

全部答案

  •   例1 一条环形跑道长400米,甲骑自行车平均每分钟骑300米,乙跑步,平均每分钟跑250米,两人同时同地同向出发,经过多少分钟两人相遇?
    分析 当甲、乙同时同地出发后,距离渐渐拉大再缩小,最终甲又追上乙,这时甲比乙要多跑1圈,即甲乙的距离差为400米,而甲乙两人的速度已经知道,用环形跑道长除以速度差就是要求的时间。

    解:①甲乙的速度差:300-250=50(米) ②甲追上乙所用的时间:300÷50=8(分钟)答:经过8分钟两人相遇。
    【边学边练】
    两名运动员在湖周围环形道上练习长跑,甲每分钟跑250米,乙每分钟跑200米,两人同时同地同向出发,经过45分钟甲追上乙,如果两人同时同地反向出发,经过多少分钟两人相遇?
    例2 一支队伍长350米,以每秒2米的速度前进,一个人以每秒3米的速度从队尾赶到队头,然后再返回队尾,一共要用多少分钟?
    分析 要求一共要多少分钟,必须先求出从队尾赶到队头要多少分钟,再求出从队头到队尾要用多少分钟,把这两个时间相加即可。

    解:①赶上队头所需要时间:350÷(3-2)=350(秒) ②返回队尾所需时间:350÷(3 2)=70(秒) ③一共用多少分钟?350 70=420(秒)=7(分)答:一共要用7分钟。
    【边学边练】一支队伍长450米,以每秒3米的速度前进,一个通讯员骑车以匀速从队尾赶到队头用了50秒。
      如果他再返回队尾,还需要多少秒?
    例3 某校202名学生排成两路纵队,以每秒3米的速度去春游,前后相邻两个人之间的距离为0。5米。李老师从队尾骑自行车以每秒5米的速度到队头,然后又返回到队尾,一共要用多少秒?
    分析 要求一共要用多少分钟,首先必须求出队伍的长度,然后可以参照例2解题。

    解:①这支路队伍长度:(202÷2-1)×0。5=50(米) ②赶上队头所需要时间:50÷(5-3)=25(秒) ③返回队尾所需时间:50÷(5 3)=6。25(秒) ④一共用的时间:25 6。25=31。25(秒)答:一共要用31。
      25秒。
    【边学边练】
    有966名解放军官兵排成6路纵队参加抗洪抢险。队伍行进速度是每秒3米,前后两排的间隔距离是1。2米。现有一通讯员从队头赶往队尾用了16秒钟。如果他再从队尾赶到队头送信还需要多少时间?
    例4 甲、乙、丙三人都从A地出发到B地。
      乙比丙晚出发10分钟,40分钟后追上丙;甲比乙晚出发20分钟,100分钟追上乙;甲出发多少分钟后追上丙?
    例4 甲、乙、丙三人都从A地出发到B地。乙比丙晚出发10分钟,40分钟后追上丙;甲比乙晚出发20分钟,100分钟追上乙;甲出发多少分钟后追上丙?
    设丙的速度为1米/分钟。
       (1)当乙追上丙时,丙共行了1×(40 10)=50米,由此可知乙行50米用了40分钟,乙的速度为50÷40=1。25(米/分钟); (2)当甲追乙时,乙已经先出发走了20分钟,这时甲乙的距离差为1。25×20=25(米),甲乙的速度差为25÷100=0。
      25(米); 甲的速度为1。25 0。25=1。5(米); (3) 当甲追丙时,丙已经先出发走了10 20=30分钟,这时甲丙的距离差为1×(10 20)=30米,速度差为1。5-1=0。5(米/分钟),追及时间为30÷0。5=60(分钟)。

    【边学边练】
    小明、小峰和小光三人都从甲地到乙地,早上6时小明、小峰两人一起从甲地出发,小明每小时走5千米,小峰每小时走4千米,小光上午8时从甲地出发,傍晚6时,小光、小明同时到达乙地。小光什么时候追上小峰?

    1、甲乙两人在周长400米的环形跑道上竞走,已知乙的速度是平均每分钟80米,甲的速度是乙的1。
      25倍,甲在乙前100米,问多少分钟后,甲可以追上乙?

    2、一队自行车运动员以每小时24千米的速度骑车从甲地到乙地,两小时后一辆摩托车以每小时56千米的速度也从甲地到乙地,在甲地到乙地距离的二分之一处追上了自行车运动员。
      问:甲乙两地相距多少千米?
    3、自行车队出发12分钟后,通讯员骑摩托车去追他们,在距离出发点9千米处追上了自行车队。然后,通讯员立刻返回出发点,随后又返回去追上了自行车队,再追上时恰好离出发点18千米,试求自行车队和摩托车的速度。

    还要吗
    甲、乙二人沿铁路相向而行,速度相同,一列火车从甲身边开过用了8秒钟,离甲后5分钟又遇乙,从乙身边开过,只用了7秒钟,问从乙与火车相遇开始再过几分钟甲乙二人相遇?

    【答案解析】
    要求过几分钟甲、乙二人相遇,就必须求出甲、乙二人这时的距离与他们速度的关系,而与此相关联的是火车的运动,只有通过火车的运动才能求出甲、乙二人的距离。
      火车的运行时间是已知的,因此必须求出其速度,至少应求出它和甲、乙二人的速度的比例关系。由于本问题较难,故分步详解如下:
    ①求出火车速度V车与甲、乙二人速度V人的关系,设火车车长为l,则:
    (i)火车开过甲身边用8秒钟,这个过程为追及问题:故l=(V车-V人)×8;(1)
    (ii)火车开过乙身边用7秒钟,这个过程为相遇问题:故l=(V车 V人)×7。
      (2)
    由(1)、(2)可得:8(V车-V人)=7(V车 V人),所以,V车=l5V人。
    ②火车头遇到甲处与火车头遇到乙处之间的距离是:(8 5×6O)×(V车 V人)=308×16V人=4928V人。

    ③求火车头遇到乙时甲、乙二人之间的距离。火车头遇甲后,又经过(8 5×60)秒后,火车头才遇乙,所以,火车头遇到乙时,甲、乙二人之间的距离为:4928V人-2(8+5×60)V人=4312V人。
    ④求甲、乙二人过几分钟相遇?。

    潘***

  • 到网上的学习资源里搜索即可。

    陈***