根据下列心脏结构示意图,回答问题:(1)写出下列序号所代表的结构名称:①______③______⑥______⑧___

根据下列心脏结构示意图,回答问题:
(1)写出下列序号所代表的结构名称:①______③______⑥______⑧______⑩______
(2)如果从血管⑥处往完整的心脏内灌水,水将从图中处______流出(填代号)
(3)体循环的起点是______,终点是______.([]填数字代号,横线上填名称)
(4)心脏中血液的流动有一定的方向,不会倒流,因为③和⑤之间、⑨与⑩之间有______,⑤与⑦之间、①与⑩之间有______.

全部答案

  •   (1)图示中:①主动脉,②上腔静脉,③右心房,④房室瓣,⑤右心室,⑥肺静脉,⑦肺动脉,⑧房室瓣,⑨左心房,⑩左心室.
    (2)把清水从⑥肺静脉注入心脏,将由图中左心房→左心室→主动脉流出.心房与心室之间有房室瓣,房室瓣只能朝向心室开.
    (3)体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环.即体循环的起点是左心室、终点是右心房.
    (4)心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开.这样可以保证血液不会倒流.因为③右心房和⑤右心室之间、⑨左心房与⑩左心室之间有房室瓣,⑤右心室与⑦肺动脉之间、①主动脉与⑩左心室之间有动脉瓣.
    故答案为;(1)主动脉;右心房;肺静脉;房室瓣;左心室
    (2)①
    (3)⑩左心室;③右心房
    (4)房室瓣;动脉瓣。

    E***