数学高手进。什么是群?群的定义?

什么是群?群的定义?什么是加群?什么是子群?越详细越好!

全部答案

  •   一般说来,群指的是对于某一种运算*,满足以下四个条件的集合G:
      (1)封闭性
      若a,b∈G,则存在唯一确定的c∈G,使得a*b=c;
      (2)结合律成立
      任意a,b,c∈G,有(a*b)*c=a*(b*c);
      (3)单位元存在
      存在e∈G,对任意a∈G,满足a*e=e*a=a,称e为单位元,也称幺元;
      (4)逆元存在
      任意a∈G,存在唯一确定的b∈G, a*b=b*a=e(单位元),则称a与b互为逆元素,简称逆元,记作a^(-1)=b。

      通常称G上的二元运算*为“乘法”,称a*b为a与b的积,并简写为ab。
      若群G中元素个数是有限的,则G称为有限群。否则称为无限群。有限群的元素个数称为有限群的阶。
      定义运算*
      对于g∈G,H包含于G,g*H={gh|h∈H},简写为gH;H*g={hg|h∈H},简写为Hg。

      A,B包含于G,A*B={ab|a∈A,b∈B},简写为AB。
      群的替换定理
      G对*是群,则对于任一g∈G,gG=Gg=G。
      定义记法
      G对*是群,集合H包含于G,记H^(-1)={h^(-1)|h∈H}
      子群的定义
      如果G对于运算*为一个群,H包含于G并且H对*构成一个群,那么称H为G的子群。

      这条定理可以判定G的子集是否为一个子群:
      HH=H且H^(-1)=H H是G的子群。

    倾***