已知圆台上,下底面半径之比为1:4,母线长为9cm,母线与轴的夹角为30°,求圆台中截面的面积。

截面(过高的中点且平行与底面的截面)

全部答案

  •   作出圆台的轴截面____O1___B___
    / (这边同左边一样)
    / O D
    /______O2___ C_______A
    (把上述各点连接起来就是图形)(O1,O2,O三点共线,BC也为直线)
    由题意知,∠ABC=30°,AB=9cm,设圆台上,下底面半径长为xcm,4xcm,则AC=3xcm,又sin∠ABC=AC/AB=1/2。
      ∴3x=9/2,x=3/2。∴圆台中截面半径OD=(BO1 AO2)/2=15/4。∴S中截面=π(15/4)^2=225π/16(cm^2)。

    周***