什么是交替标志?如何计算其平均数和标准差?

全部答案

  •   在统计研究中,经常遇到这样一种情况,即总体全部单位可划分两种情况,即具有或不具有某种性质的单位,这两部分单位合并构成一个总体。例如,全部产品经质量检验,可分为合格品和非合格品两部分;人口总体按性别可分为男性和女性两部分等等。这种通过“是、否”或“有、无”的区分将总体单位划分为两部分的标志,称为交替标志。
      它在总体单位间以两种形式出现,非此即彼。交替标志主要用于反映总体单位间性质上的差别。
      对交替标志进行研究,需要把这种标志在性质上的差别转化为数量上的差异,进一步分析其数量特征。统计上是通过(0,1)变量值的处理方法对其进行过渡。
      由于交替标志只有两种标志表现,因此可用1代表具有某种性质的单位的标志值,用0代表不具有某种性质的单位的标志值,并将具有某种标志值的那部分总体单位数占总体全部单位数的比重(成数),用P表示,将不具有某种标志值的那部分总体单位数占总体全部单位数的比重(成数),用Q表示。
      即:

      通过以上对交替标志的过渡与转换,就能计算交替标志的平均数与标准差。
      计算交替标志的平均数和标准差的方法可以表述如下:                         表4-8
    交替标志值X 总体成数
    fXfX-
    (=P)(X-)2(X-)2f1
    0P
    QP
    01-P
    0-P(1-P)2
    (0-P)2(1-P)2P
    (0-P)2Q合计 1P--Q2P P2Q交替标志的平均数:(4-51)
    交替标志的标准差:          (4-52)。

    笑***