(1)求证:无论实数a为何值,

已知实数a属于(0,2)直线l1:ax-2y-2a 4=0,l2:2x a^2-2a^2-4=0与两坐标轴正半轴围成一个四边形,(1)求证:无论实数a为何值,直线l2必定过定点,并求出定点坐标,2:第2问:求实数a为何值时,所围成的四边形的面积最小,最小面积为多少

全部答案

  •   过定点的题目可以这样考虑,既然结论作出明确指示,你就可以把参数a任取两个值,如a=0,1这样就可以得到两条直线,联立起来解出交点,再把解得的交点代入方程(2,2)直线l1: ax-2x=2a-4与l2:2x a^2y=2a^2 4
    可以移项化成:
    直线L1:ax-2y-2a 4=0与L2:2x a^2y-2a^2-4=0
    因为直线l1、l2均过定点(2,2)
    且直线l1在y轴上的截距为b1=2-a>0
    直线l2在x轴上的截距为b2=a2+1>0
    所以S= b1·2+ ·b2·2
    =a2-a+3
    =(a-0。
      5 )^2+2。75
    ∴当a=0。5 时,S最小.
    【答案】 0。

    或者看:
    L1与y轴交点为(0,2-a)
    L2与x轴交点为(2 a*a,0)
    L1与L2的交点为(2,2)
    通过切割可以知道,围成的四边形可以分成一个梯形和一个三角形,
    梯形的面积为(上底 下底)*高/2
    =(2-a 2)*2/2=4-a
    三角形的面积为底*高/2
    =(2 a*a-2)*2/2=a*a
    所以四边形的面积为a*a-a 4,
    最小时a=1/2,此时四边形的面积为15/4。

    M***