高数.空间曲线在坐标面上的投影问题

Z=X^2 Y^2(0=<Z=<4)在三个坐标面上的投影求解题过程.我知道答案
还有0=<Z=<√(a^2-x^2-y^2)于x^2 y^2=<ax公共部分在面XOZ和XOY上的投影

全部答案

  •   XY平面上的投影:
    因为0<=Z<=4,所以有:
    0<=X^2 Y^2<=4
    中间看成R^2=X^2 Y^2是个圆的方程,所以半径R在0到2之间
    所以XY平面上的投影是一个半径为2的实心圆
    YZ平面上的投影:
    考察对于任意的Z,其对应的平面图像在YZ平面上的投影。

    由于对应的平面图像是平行于XY平面的圆,所以投影是长度为其直径的线段,拼起来就是整体的投影
    考察线段的端点,即令X=0,则端点构成的曲线是Z=Y^2
    所以图像就是该曲线和Z=4,X=0这条直线围成的区域。

    同理可得到XZ上的投影
    2。
    第一个式子化简为:Z〉=0;X^2 Y^2 z^2<=a^2
    即:所有点在XY平面上方,到原点的距离小于等于a,所以是一个半球
    X^2 Y^2<=aX可化简为:(X-a/2)^2 Y^2=(a/2)^2
    是一个以(a/2,0,0)为截面圆心,半径为a/2的圆柱。

    由于本题比较特殊,所以应该可以将公共部分的投影等效为求投影的公共部分。
    这样就会求了吧?
    XY平面上的投影就是圆柱的截面
    XZ平面上的投影就是球大圆的1/4
    其实我的投影学得不好,所以说得不是那么严谨,见谅。

    牵***