已知双曲线C:x^2/4-y^2=1,直线y=kx b与C交与点M、N,若M、N不是C的顶点,且以M

已知双曲线C:x^2/4-y^2=1,直线y=kx b与C交与点M、N,若M、N不是C的顶点,且以MN为直径的圆过C的右顶点A,问直线L是否过定点?若过,请求出定点的坐标,若不过,请说明理由.

全部答案

  •   已知双曲线C:x²/4-y²=1,直线y=kx b与C交与点M、N,若M、N不是C的顶点,且以MN为直径的圆过C的右顶点A,问直线L是否过定点?若过,请求出定点的坐标,若不过,请说明理由.

    L、C方程联立:x²-4(kx b)²=4--->(1-4k²)x²-8kbx-4b²-4=0
    --->xM xN=8kb/(1-4k²), xMxN=-4(b² 1)/(1-4k²)

    以MN为直径的圆过右顶点A(2,0)--->MA⊥NA
    --->0 = MA•NA = (xM-2,yxM)•(xN-2,yN)
       = (xM-2)(xN-2) (kxM b)(kxN b)
       = (1 k²)xMxN (kb-2)(xM xN) (4 b²)
       = -4(1 k²)(1 b²)/(1-4k²) (8kb)(kb-2)/(1-4k²) (4 b²)
    --->4(1 k²)(1 b²)-8kb(kb-2)-(4 b²)(1-4k²) = 0
    --->3b² 16kb 20k² = 0
    --->(b 2k)(3b 10k) = 0
    --->b=-2k--->L方程:y=kx-2k=k(x-2),恒过A(2,0),舍去
      b=-10/3--->L方程:y=k(x-10/3),恒过定点P(10/3,0)。

    金***