数学

怎样分辨正比例和反比例?

好评回答
    从函数的角度看,y=kx(k≠0)是正比例函数,y=k/x是反比例函数。
    粗略地看,取正值的两个变量,如果同时按比例增大,那么它们成正比例;如果它们的积是个常量(或者说,一个量增大,另一个量反而减小),那么这两个量成反比例。

    王***

其他答案

  • A,B成正比例A大B大A×B=常数K      (同大小)
    .....反........A大B小....A÷B=.....      (-大-小)

    看***

  • 怎样分辨正比例和反比例?
    两个相关联的量,如果这两个量的比值(或商)一定,那么这两个量成正比例。
    如:速度一定,总路程与时间
    因为:总路程/时间=速度(一定)
    那么速度一定,总路程与时间成正比例。
    两个相关联的量,如果这两个量的乘积一定,那么这两个量成反比例。
    如:总路程一定,速度与时间
    因为:时间×速度=总路程(一定)
    那么总路程一定,速度与时间成正比例。

    程***